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洋平の酒なんでもこい(2)

登場人物

濱村洋平 旭鳳酒造7代目
お客さん ビールしか飲まない戸塚君

戸塚君
「今回から味の質問ということで・・・
甘口と辛口のお酒がありますがどう違うんでしょう?」

濱村洋平
「日本酒を造る時は二つの工程が同時に起るんですよ」

戸塚君
「甘口と辛口に関係するのですね」

濱村洋平
「ええ、麹はお米を糖分にします。
酵母は糖分をアルコールにします。
糖分って甘いですよね」

戸塚君
「なるほど、糖分が多いと甘口で、アルコール度数が多いと糖分が少ないから辛口ですね。
でもいまいち味がよく分かりません」

濱村洋平
「そうですね。
一般的には日本酒度という数値があるんですが、+10度から多くなるのが辛口と呼ばれています。
味としてはすっきりしているのが辛口です。
爽やかな感じもします。
味が濃いのは甘口です。

それよりももっと重要なことがあるんですよ」

戸塚君
「えっ」

濱村洋平
「戸塚さんは熱燗派ですか?
それとも冷酒派ですか?」

戸塚君
「どちらかと言うと冷酒派です」

濱村洋平
「実は飲む温度でも味が違ってきますよ」

戸塚君
「えっ、そうなんですか」

濱村洋平
「ええTOPというか、お酒って飲むときの雰囲気や環境でもイメージが違いますよね。
熱燗だと辛口になるんです。冷酒だととろみが出てきて細やかな味わいが楽しめますよ」

戸塚君
「ということは、辛口の酒か甘口の酒かを知っていると熱燗や冷酒でもいろいろな味が楽しめるってことですね」

濱村洋平
「そのとおりです。
でも旭鳳の場合は甘口や辛口というより旨みを重視しているんです。
またキレ味とかもあります」

戸塚君
「それはまた教えてくださいね」

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